Каталог решений - Использование терминала сбора данных

Использование терминала сбора данных

Использование терминала сбора данных

В наличии

Хотелось бы затронуть тему разработки программ 1С для терминалов сбора данных: нюансы разработки, нюансы и цели использования, цена вопроса. Речь пойдет о терминалах, с помощью которых можно подключаться к терминальному серверу, чтобы через терминальную сессию работать с программой 1С.

Категория:

Описание

Хотелось бы затронуть тему разработки программ 1С для терминалов сбора данных: нюансы разработки, нюансы и цели использования, цена вопроса. Речь пойдет о терминалах, с помощью которых можно подключаться к терминальному серверу, чтобы через терминальную сессию работать с программой 1С.
Эта тема не связана ни с  расширением для карманных компьютеров (http://v8.1c.ru/overview/Term_000000401.htm), ни с мобильной платформой 1С (http://v8.1c.ru/overview/Term_000000818.htm).
Как мне показалось, программировать интерфейс формочек и логику программы не составляет труда. Обратите внимание на рисунок 1, на котором видно, что ширину и высоту любой формы, открываемой в ТСД, надо устанавливать согласно размерам экрана ТСД.

Для меня странно, что технология разработки программ под ТСД проста и в тоже время нигде в открытых источниках о ней не написано.
Схема использования ТСД заключается в том, что с помощью ТСД мы подключаемся к терминальному серверу. При подключении к серверу срабатывает запуск программы 1С под определенным пользователем. При запуске приложения 1С на уровне алгоритмов мы отлавливаем, например, интерфейс пользователя по умолчанию «ТСД». И тогда открываем форму главного меню для ТСД (рис.2).

В главном меню ТСД будет сфокусирована вся логика использования ТСД – все бизнес-процессы, которые можно произвести с помощью терминала сбора данных. Логику, которая используется в данном примере, я нигде не встречал, что в свою очередь существенно расширяет границы использования ТСД:
— оформление заказа на улице с помощью считывания штрихкода товаров, находящихся на улице. После чего покупатель возвращается на кассу, чтобы оплатить заказ. На кассе пробивается типовой чек ККМ на основании номера заказа.
—  поиск товара по штрихкоду, затем сверка количества и цены в торговом зале. 
На рис. 3 и 4 представлены форма Заказа и форма Карточки товара.

Как выглядит программа в действии, показано на фотографиях ниже:





Дальнейшее развитие.
У меня есть идея, как разгрузить очередь на кассах с помощью терминала сбора данных.
Менеджер с помощью ТСД считывает мелкий товар покупателя и упаковывает в большой пакет.
Далее большой пакет герметизируется, а с помощью ТСД и мобильного принтера http://go-scan.ru/products/11452420 распечатывается штрихкод, который крепится на пакет степлером.
На кассе у покупателя считывают только штрихкод с пакета, а не с мелких товаров.
Вообще, как только начинаешь задумываться, как применить ТСД в работе магазина или склада, появляется много интересных идей.

Нюансы разработки.
1. Если вы обратите внимание на клавиатуру ТСД, то увидите, что она не содержит кириллическую раскладку букв. Если на ТСД во всех формах программы 1С мы отбираем товар только двумя возможными способами: с помощью считывания штрихкода и с помощью набора цифрового кода номенклатуры, нам достаточно использовать данный терминал сбора данных PM260 http://go-scan.ru/products/11452657. В случаях, когда работники магазина или склада чаще всего используют подбор товара по наименованию, необходимо будет использовать ТСД с кириллической раскладкой. Или придется разработать в 1С маленькую форму виртуальной клавиатуры.
2. Я не смог подключить сканер данного терминала как внешнее оборудование, поэтому не смог использовать типовые механизмы программы 1С:

Процедура ПриОткрытии()
    ПолучитьСерверТО().ПодключитьКлиента(ЭтаФорма);
    …
КонецПроцедуры

Процедура ВнешнееСобытие(Источник, Событие, Данные)   
    Если Не ВводДоступен() Тогда
        Возврат;
    КонецЕсли;
    ПолучитьСерверТО().ОбработатьВнешнееСобытие(Источник, Событие, Данные, ЭтаФорма);   
КонецПроцедуры

Аналоги.
В интернете я нашел только одно подобное решение — программа «Кортес: Адресный склад». Судя по описанию программы «Кортес: Адресный склад», можно подумать, что возможности использования ТСД масштабны. Нашел требования к оборудованию и программному обеспечению, обобщающие мои изыскания по этой теме. Здесь же нашел пример маленькой формы виртуальной клавиатуры: фото 42 http://www.cortes.ru/software/AddressWH/radiotsd.php#goodreport.

В продолжение разговора хочется увидеть в комментариях ваше мнение и ваш опыт использования терминала сбора данных. Если применительно к программам 1С, то вдвойне интересно.

Вышли новые публикации на тему ТСД и внедрения на складе:

1) Внедрение адресного хранения на 1С:КА 2.4. Часть 1. Теоретическая. Мотивационная

2) Элементы внедрения системы адресного хранения на программе "Кортес: Адресный склад"

3) Андроид-решение для создания заказов в 1С

Всем всего доброго и успехов в работе!
Центр автоматизации, г. Казань


См. также:

Как эффективно использовать Инфостарт

Список реализаций + структура подчиненности + реестр документов

Список заказов поставщикам + структура подчиненности

Список заказов покупателей + структура подчиненности

Договоры для 1с-ника

Сетка расписания (Планировщик)

Два механизма, которые ускорили работу бухгалтеров в 1С

Мини-CRM для УТ 10.3

Расчет банковских (рабочих) дней

Шаблоны кода в режиме 1С:Предприятие

Доработка конфигурации Конвертация Данных

Планирование платежей. Прогнозирование прибылей и убытков

Ввод показателей план-факта БП 3.0

Инвентаризация личного опыта

Большие запросы: взгляд на проблему

Технология создания коммерческих разработок

Андроид-решение для создания заказов в 1С

Отчет Остатки и цены

Печать ценников с одной и двумя ценами 55х40, 100х60, 140х200

Загрузка данных о розничных продажах из магазинов Intimissimi (Интимиссими) и Calzedonia (Кальцедония)

Доработки обмена "УТ 10.3 — интернет-магазина Shop-Script"

has been added to your cart:
Оформление заказа